東京で1番!

東京で1番!

11月17日の読売新聞に前立腺がんの手術件数(2020年)が掲載されました。当院は2020年の前立腺のロボット手術は165例で、東京都では一番、全国では6位でした。今年はさらに多くの手術を実施していますので日本の中では上位に位置するものと思います。開院2年目で、東京で一番というのは我ながらすごい数字だと思います。サポートしてくれた医師、看護師、技師、事務の皆さん全員に感謝したいと思います。また患者さんを紹介して頂いたクリニック・病院の先生たちにも感謝したいと思います。当院は三鷹市にあり、近隣の患者さんも来て頂いていますが、東京都・千葉・埼玉から来て頂く患者さんも多いですし、遠くは関西、東北からも来て頂いています。また、海外在住の日本人の方からの問い合わせがあり、そのまま帰国後に手術というパターンもあります。最近では膀胱がん、腎がん、腎盂尿管移行部狭窄症のロボット手術も増えています。婦人科では子宮がん、臓器脱のロボット手術が増えています。ロボット手術はあくまで手段ですが、ロボット手術で出血は少なく、術後の疼痛も少なく、機能温存も実現できますのでどの分野でも普及していくものと思います。今月からロボットが2台稼働し始めました!!ので、並列でロボット手術をすることもあり、小さい病院とは思えない光景だなーと感じます。手術件数が多いからと言って奢ることは全くなく、むしろさらに責任重大と感じています。