東京八重洲クリニック

東京八重洲クリニック

東京駅から徒歩3−4分のブリジストン美術館の目の前に角の2階にある東京八重洲クリニックは三鷹の東京国際大堀病院の兄弟クリニックで同じ法人のクリニックです。もう約6年の歴史がありますが我々と正式に一緒になったのは最近で、泌尿器科とペイン科の2つで診療をしています。泌尿器科は全般を対象にしていますが、山下院長が女性泌尿器科(尿失禁、頻尿、臓器脱など)も専門していますので多くの悩める女性も受診されています。また、私は前立腺がんの診断・治療が中心で、このクリニックで診断した方を三鷹でロボット手術をしたり、三鷹で手術した方を八重洲で経過観察したりしています。さらに最近、慈恵会医科大学の泌尿器科の穎川教授も月一度加わり、前立腺がんに強い!クリニックとなってきました。また、ペインはその世界で最も有名な花岡先生のグループが診療しています。最近では漢方内科でコロナ後遺症外来も始まりました。また泌尿器科で診断も治療も難しい慢性前立腺炎の治療を漢方内科や鍼灸の先生にお願いし、良好な成績を得ています。泌尿器科とペイン、面白い組み合わせですが、東京駅から近いことから千葉・埼玉・横浜方面からも患者さんは来院されています。余裕がある時は目の前の八重洲地下街でランチ、のはずでしたが最近ではそんな時間もなく三鷹と言ったり、きたりしています。