無料ネット相談

無料ネット相談

明けましておめでとうございます。また緊急事態宣言が出る様な話で参りますね。でも今年はそろそろワクチンもという話ですし、春からは一気に良い環境になりオリンピックもーという流れになるのではないでしょうか? 1昨年から始めた病院のホームページの中の無料ネット相談ですが、現在では毎日多くの相談を頂いています。多くは私自身が対応していますが、現在は婦人科、女性泌尿器科は担当医に対応してもらっています。私は泌尿器科一般を担当しています。相談の多いのは、前立腺がんの診断・治療について、膀胱がんの治療について、お臍から膿(尿膜管の感染の可能性)、尿管結石、慢性前立腺炎の対処、排尿障害(ご高齢のご両親についての家族からの相談)、性的な悩み、などなど多岐にわたります。特にコロナが発生してからはネットの便利さ、気軽さもあり、増えてくれたのだろうと思います。特に中々、身動き取れないかなり高齢のご両親を持つ家族からの相談は切実ですが、ご家族と情報交換してから、必要であれば準備して外来に来てもらい検査や処置をするというパターンがあり、ご家族、患者さん、我々ともに効率の良いことができているのかなと感じることがあります。時に何回も相談のやりとりをして、最終的にネット上の相談だけでは解決しないので一度来院してみて下さいと言うと「いや、実は北海道なので行けません」と言う返事でがくっとすることもありますが。一方で、遠方からわざわざ東京まで来てもらうこともあります(三鷹に限らず、東京駅に近い東京八重洲クリニックを利用してもらうことも多いです)。ネット相談で何度もやりとりした後に実際に外来でお会いすると何か初めてと言う感じもせず、不思議な感覚ですが、情報交換しているのでかなりスムーズにことが運びます。しばらくはコロナ終息までに時間がかかりそうですし、気軽にネット相談してもらえればと思います。